![]() |
Beraneka ragam keju via freepik.com |
Keju adalah sebuah olahan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri. Hasil dari proses tersebut akan dilanjutkan dengan proses pengeringan dan pengawetan. Jadi, keju berasal dari susu yang dapat diproduksi ke berbagai macam jenis keju. Jenis-jenis keju sangatlah bervariasi dan dasarnya ditentukan oleh tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, keju dapat dimakan langsung, namun juga tak sedikit orang yang menjadikan keju sebagai olahan makanan atau bahkan pelengkap untuk segala jenis makanan. Sebagai suatu makanan yang bisa diolah oleh semua kalangan, keju ini menjadi suatu makanan yang cukup unik karena mempunyai beragam jenis bahkan di berbagai negara pun keju mempunyai ciri khas masing-masing. Tidak hanya jenis, namun dari tekstur dan rasa keju pun beraneka ragam. Meskipun keju berasal dari luar negeri, tetapi di Indonesia juga banyak keju yang populer sering digunakan di dapur. Simak beberapa jenis keju yang sering dipakai untuk olahan makanan:
1. Cheddar
Cheddar via splendidtable.org
Edam adalah keju yang berasal dari negara Belanda dan termasuk ke dalam jenis hard cheese. Jenis keju ini diproses dalam jangka waktu yang lama. Keju Edam diyakini paling cocok dicampur ke dalam adonan kue kering seperti kastengels. Selain memberi rasa gurih, penggunaan keju ini akan membuat tekstur kue menjadi renyah. Keju Edam juga memiliki keunikan yaitu pada kulit luar keju berwarna merah sedangkan keju dalam berwarna kuning.
5. Ricotta
Ricotta via food.detik.com
Ricotta adalah keju yang berasal dari negara Italia dan termasuk ke dalam jenis soft cheese. Keju ini banyak sering digunakan dalam olahan hidangan seperti cheesecake dan pancake. Tekstur dari keju Ricotta sangat lembut sehingga keju ini fleksibel untuk dipakai dalam olahan makanan. Bahkan tak jarang, orang menggunakan keju Ricotta sebagai olesan roti layaknya selai. Di beberapa restoran, keju ini juga bisa dijadikan dressing salad dan saus cocolan.
Dan saya sebagai penggila keju berterima kasih sudah menulis artikel ini. Jadi menambah wawasan saya tentang asal negara pembuat keju tersebut. Karena selama ini cuma makannya aja, tapi gak tau negara pembuatnya , hahahaha....
ReplyDeleteKalo ditanya mana yang paling disukai, kayaknya saya pilih yang edam deh. Tapi semuanya suka banget, hahahaha
sejauh ini hanya pernah mencoba chedar dan mozarela hehe
ReplyDelete