![]() |
Pasta via freepik.com |
Makanan Italia adalah salah satu hidangan yang menjadi andalan di Indonesia. Dengan rasanya yang cocok di lidah masyarakat Indonesia, Italia mampu menggabungkan bumbu-bumbu khas negaranya sehingga bisa dinikmati bahkan disukai semua orang. Makanan Italia yang populer di Indonesia adalah pizza dan pasta. Pizza dapat diberikan berbagai macam topping mulai dari rasa savory sampai yang manis. Nah, untuk makanan Italia yang satu ini yaitu pasta, mempunyai keunikannya tersendiri. Terbuat dari campuran tepung terigu, minyak zaitun, telur, dan garam yang membentuk adonan dengan beragam bentuk serta berbagai variasi ukuran. Oleh karena dijadikan berbagai macam ukuran, pasta mempunyai nama dan jenis masing-masing sesuai dengan bentuknya. Mari mengenal jenis pasta yang populer di Indonesia:
1. Spaghetti
![]() |
Spaghetti via freepik.com |
Spaghetti adalah jenis pasta yang berbentuk panjang dan tipis mirip dengan mie. Karena berbentuk seperti mie, beberapa orang menyebut spaghetti ini sebagai mie dari Italia. Spaghetti terbuat dari gandum yang giling dan air. Spaghetti basah atau kering dimasak dengan dimasukkan ke dalam air mendidih yang telah diberi garam lalu ditiriskan kemudian akan disajikan dibantu dengan pencapit spaghetti. Di Italia, spaghetti dimasak hingga al dente yang artinya spaghetti dimasak sampai matang sepenuhnya dengan tekstur renyah yang akan terasa ketika disantap.
2. Fettuccine
![]() |
Fettuccine via freepik.com |
Fettuccine atau dalam Bahasa Italia berarti pita kecil yang sesuai dengan bentuknya adalah jenis pasta yang populer di bangsa Romawi dalam kuliner Italia. Fettuccine terbuat dari campuran telur dan tepung terigu serta ada juga fettuccine berwarna hijau dengan campuran bayam didalam pembuatannya.
3. Lasagna
![]() |
Lasagna via freepik |
Lasagna adalah jenis pasta yang berbentuk lembaran tipis panjang dan lebar serta biasanya pasta ini disusun hingga berlapis-lapis lalu dipanggang di oven. Umumnya, lasagna disajikan dengan isian daging, sayur-sayuran, ayam, dan lain sebagainya sesuai selera.
4. Penne
![]() |
Penne via freepik.com |
Penne adalah jenis pasta yang berbentuk tabung pendek dengan bagian ujung yang mirip jajar genjang. Nama Penne berasal dari bahasa Latin yang artinya pena. Penne biasanya terbuat dari tepung terigu dan seperti Fettuccine, penne dapat dicampurkan dengan bahan lain dalam adonannya dan dapat mempengaruhi rasa seperti campuran buah bit untuk warna merah, bayam untuk warna hijau, dan tinta cumi untuk warna hitam.
5. Fusilli
![]() |
Fusilli via freepik.com |
Fusilli adalah jenis pasta yang berbentuk spiral. Kata fusilli dipercaya berasal dari fuso yang artinya berputar dengan menekan dan menggulung batang kecil di atas potongan tipis pasta untuk melilitkannya di sekitarnya sehingga mirip dengan bentuk pembuka botol.
6. Macaroni
![]() |
Macaroni via freepik.com |
Macaroni adalah jenis pasta yang berbentuk lurus atau melengkung. Pasta ini terbuat dari gandum lalu dipotong pendek dan makaroni melengkung dapat disebut juga sebagai makaroni siku. Di Indonesia dan dibeberapa negara bagian lain, salah satu olahan hidangan menggunakan makaroni yang populer adalah dengan keju atau yang lebih dikenal mac and cheese.
7. Farfalle
![]() |
Farfalle via freepik.com |
Farfalle adalah jenis pasta yang berbentuk menyerupai kupu-kupu dengan bagian tepi yang bergerigi atau mirip dengan pasta dasi. Seperti pasta lain dalam pembuatannya, Farfalle bisa menambahkan warna dengan mencampur bahan-bahan tertentu. Dengan variasi warna hijau, putih, dan merah sering disajikan bersama dalam satu hidangan yang mengingatkan pada warna bendera Italia.
8. Ravioli
![]() |
Ravioli via freepik.com |
Ravioli adalah jenis pasta yang berbentuk seperti pangsit yang mempunyai isian lalu diselimuti adonan pasta tipis. Biasanya, Ravioli berbentuk bujur sangkar, lingkaran dan setengah lingkaran. Secara tradisional, Ravioli dapat dibuat di rumah dengan isian yang bervariasi sesuai dengan negara yang menyajikan misalnya diisi dengan keju ricotta, bayam, pala, dan lada hitam.
Comments
Post a Comment