Skip to main content

Mengenal Jenis Pasta yang Populer di Indonesia

Pasta via freepik.com
Makanan Italia adalah salah satu hidangan yang menjadi andalan di Indonesia. Dengan rasanya yang cocok di lidah masyarakat Indonesia, Italia mampu menggabungkan bumbu-bumbu khas negaranya sehingga bisa dinikmati bahkan disukai semua orang. Makanan Italia yang populer di Indonesia adalah pizza dan pasta. Pizza dapat diberikan berbagai macam topping mulai dari rasa savory sampai yang manis. Nah, untuk makanan Italia yang satu ini yaitu pasta, mempunyai keunikannya tersendiri. Terbuat dari campuran tepung teriguminyak zaituntelur, dan garam yang membentuk adonan dengan beragam bentuk serta berbagai variasi ukuran. Oleh karena dijadikan berbagai macam ukuran, pasta mempunyai nama dan jenis masing-masing sesuai dengan bentuknya. Mari mengenal jenis pasta yang populer di Indonesia:

1. Spaghetti
Spaghetti via freepik.com
Spaghetti adalah jenis pasta yang berbentuk panjang dan tipis mirip dengan mieKarena berbentuk seperti mie, beberapa orang menyebut spaghetti ini sebagai mie dari Italia. Spaghetti terbuat dari gandum yang giling dan air. Spaghetti basah atau kering dimasak dengan dimasukkan ke dalam air mendidih yang telah diberi garam lalu ditiriskan kemudian akan disajikan dibantu dengan pencapit spaghetti. Di Italia, spaghetti dimasak hingga al dente yang artinya spaghetti dimasak sampai matang sepenuhnya dengan tekstur renyah yang akan terasa ketika disantap. 

2. Fettuccine
Fettuccine via freepik.com

Fettuccine atau dalam Bahasa Italia berarti pita kecil yang sesuai dengan bentuknya adalah jenis pasta yang populer di bangsa Romawi dalam kuliner Italia. Fettuccine terbuat dari campuran telur dan tepung terigu serta ada juga fettuccine berwarna hijau dengan campuran bayam didalam pembuatannya.

3. Lasagna
Lasagna via freepik
Lasagna adalah jenis pasta yang berbentuk lembaran tipis panjang dan lebar serta biasanya pasta ini disusun hingga berlapis-lapis lalu dipanggang di ovenUmumnya, lasagna disajikan dengan isian daging, sayur-sayuran, ayam, dan lain sebagainya sesuai selera.

4. Penne
Penne via freepik.com
Penne adalah jenis pasta yang berbentuk tabung pendek dengan bagian ujung yang mirip jajar genjang. Nama Penne berasal dari bahasa Latin yang artinya pena. Penne biasanya terbuat dari tepung terigu dan seperti Fettuccine, penne dapat dicampurkan dengan bahan lain dalam adonannya dan dapat mempengaruhi rasa seperti campuran buah bit untuk warna merah, bayam untuk warna hijau, dan tinta cumi untuk warna hitam.

5. Fusilli
Fusilli via freepik.com
Fusilli adalah jenis pasta yang berbentuk spiral. Kata fusilli dipercaya berasal dari fuso yang artinya berputar dengan menekan dan menggulung batang kecil di atas potongan tipis pasta untuk melilitkannya di sekitarnya sehingga mirip dengan bentuk pembuka botol

6. Macaroni
Macaroni via freepik.com
Macaroni adalah jenis pasta yang berbentuk lurus atau melengkung. Pasta ini terbuat dari gandum lalu dipotong pendek dan makaroni melengkung dapat disebut juga sebagai makaroni siku. Di Indonesia dan dibeberapa negara bagian lain, salah satu olahan hidangan menggunakan makaroni yang populer adalah dengan keju atau yang lebih dikenal mac and cheese.

7. Farfalle
Farfalle via freepik.com
Farfalle adalah jenis pasta yang berbentuk menyerupai kupu-kupu dengan bagian tepi yang bergerigi atau mirip dengan pasta dasi. Seperti pasta lain dalam pembuatannya, Farfalle bisa menambahkan warna dengan mencampur bahan-bahan tertentu. Dengan variasi warna hijau, putih, dan merah sering disajikan bersama dalam satu hidangan yang mengingatkan pada warna bendera Italia.

8. Ravioli
Ravioli via freepik.com
Ravioli adalah jenis pasta yang berbentuk seperti pangsit yang mempunyai isian lalu diselimuti adonan pasta tipis. Biasanya, Ravioli berbentuk bujur sangkar, lingkaran dan setengah lingkaran. Secara tradisional, Ravioli dapat dibuat di rumah dengan isian yang bervariasi sesuai dengan negara yang menyajikan misalnya diisi dengan keju ricotta, bayam, pala, dan lada hitam. 

Comments

Popular posts from this blog

Prinsip dan Cara Penyajian Makanan di Restoran

Makanan di restoran via freepik.com Menurut Wikipedia,  restoran  atau rumah makan adalah istilah umum untuk menyebut usaha  gastronomi  yang menyajikan  hidangan  kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan  tarif  tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Sesuai dengan pengertiannya, pasti masyarakat tidak ingin dikecewakan dengan makanan yang disajikan karena sudah membayar sekian rupiah untuk menyantap hidangan tersebut. Setiap restoran mempunyai keunggulannya masing-masing untuk menghidangkan setiap makanannya. Meskipun demikian, secara penyajian semua restoran pasti punya dasar-dasar yang dapat diketahui dan dipelajari agar memudahkan penilaian dari restoran-restoran yang ada. Mari simak prinsip dan cara penyajian makanan di restoran. Prinsip Penyajian Makanan Chef menyajikan makanan via freepik.com Konsep dasar dari penyajian makanan  adalah menyesuaikan dengan jenis ma...

Ketahui Sejarah Es Krim dan Pembuatannya

Es krim via freepik.com Es krim  adalah sebuah olahan berupa makanan beku yang dibuat dari  susu  lalu  dicampur dengan  perasa  atau  pemanis . Campuran tersebut kemudian akan didinginkan dengan cara di aduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan  kristal   es  besar. Cara ini bisa dilakukan dengan tradisional yaitu suhu akan diturunkan dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah yang telah dimasukkan ke dalam campuran es balok pecah dan garam.  Garam akan  membuat air mencair sehingga berada di bawah titik beku yang akan  membuat wadah tersebut mendapat perlakuan yang merata antara air dan es tersebut. Apakah awal mula ditemukannya es krim juga memiliki cara pembuatan yang sama? Mari simak informasi lengkapnya mengenai sejarah es krim dan pembuatannya. Sejarah Es Krim Diketahui bahwa sejarah   es krim  berawal dari zaman kepemimpinan Kaisar Nero dari Romawi di tahun 64 Masehi. Kaisa...