![]() |
Makanan di restoran via freepik.com |
Menurut Wikipedia, restoran atau rumah makan adalah istilah umum untuk menyebut usaha gastronomi yang menyajikan hidangan kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan tarif tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Sesuai dengan pengertiannya, pasti masyarakat tidak ingin dikecewakan dengan makanan yang disajikan karena sudah membayar sekian rupiah untuk menyantap hidangan tersebut. Setiap restoran mempunyai keunggulannya masing-masing untuk menghidangkan setiap makanannya. Meskipun demikian, secara penyajian semua restoran pasti punya dasar-dasar yang dapat diketahui dan dipelajari agar memudahkan penilaian dari restoran-restoran yang ada. Mari simak prinsip dan cara penyajian makanan di restoran.
Prinsip Penyajian Makanan
![]() |
Chef menyajikan makanan via freepik.com |
Konsep dasar dari penyajian makanan adalah menyesuaikan dengan jenis makanan yang akan dihidangkan. Dalam penyajian makan terdapat prinsip hygiene dan sanitasi makanan sehingga selain tampil cantik, makanan juga harus terjaga dari segi kesehatan dan kebersihan. Berikut prinsip penyajian makanan:
I. Prinsip wadah : setiap makanan perlu ditempatkan dalam wadah terpisah dan tertutup supaya tidak terkontaminasi dan memperpanjang masa saji makanan.
II. Prinsip air : makanan dengan kadar air tinggi seperti kuah, santan, atau susu, baru boleh dicampur saat makanan akan dihidangkan untuk mencegah makanan rusak dan basi.
III. Prinsip edible part : bahan yang akan digunakan dalam penyajian makanan merupakan bahan yang dapat dimakan.
IV. Prinsip pemisahan : makanan yang ditempatkan dalam dus atau rantang perlu dipisahkan agar tidak saling bercampur.
V. Prinsip panas : penyajian makanan panas, seperti sup perlu diatur suhunya agar tetap dalam keadaan panas sebelum ditempatkan dalam food warmer.
VI. Prinsip alat bersih : seluruh peralatan yang digunakan sepeti wadah, dus, piring, gelas, mangkuk, sendok, dan garpu harus dalam keadaan bersih dan baik.
VII. Prinsip handling : penanganan makanan maupun alat makan, sebaiknya tidak ada kontak langsung dengan anggota tubuh terutama tangan dan bibir agar tidak ada pencemaran dan makanan tetap bersih.
Cara Penyajian Makanan
![]() |
Penyajian makanan via freepik.com |
Untuk restoran kelas atas seperti fine dining, kunci utama kesuksesannya adalah salah satunya melalui rasa dan penyajian makanan. Chef merupakan ujung tombak atas keberhasilan sebuah restoran karena tugasnya adalah mengatur segala sesuatu yang terjadi di dapur, mulai dari penentuan menu, kreasi masakan, pemilihan bahan-bahan, persiapan memasak, sampai hasil akhir hidangan makanan dengan standar yang tinggi. Chef terbaik pun di rekrut agar menciptakan hasil makanan yang terbaik juga. Tentu mereka mempunyai dasar cara penyajian makanan di restoran, antara lain:
1. Memilih wadah yang sesuai dengan makanan yang akan disajikan. Umumnya, chef akan menggunakan piring putih agar mudah untuk dihias dengan warna lain.
2. Mengisi dua pertiga bagian piring dengan makanan dan sisakan bagian piring untuk membuat ruang kosong. Tentukan ukuran penyajian yang standar dan sajikan jumlah yang tepat untuk satu wadah.
3. Makanan utama sebaiknya diletakkan di dasar wadah. Jika terdapat simbol atau logo restoran, makanan harus ditempatkan di bawah logo pada wadah tersebut.
4. Makanan pelengkap seperti sayuran ditata di sebelah kiri makanan utama agar tetap fokus kepada hidangan utama.
5. Seperti yang sudah dijelaskan dalam prinsip penyajian makanan, letakkan saus di wadah terpisah.
6. Jika saus digunakan untuk mempercantik piring, bisa dihias dengan bahan serta warna yang serasi dengan makanan utama.
7. Sebelum disajikan; pastikan wadah, peralatan, dan makanannya pun harus diperiksa kembali agar kesehatan dan kebersihan tetap terjaga.
Comments
Post a Comment