Skip to main content

Ketahui Sejarah Es Krim dan Pembuatannya

Es krim via freepik.com
Es krim adalah sebuah olahan berupa makanan beku yang dibuat dari susu lalu dicampur dengan perasa atau pemanis. Campuran tersebut kemudian akan didinginkan dengan cara di aduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Cara ini bisa dilakukan dengan tradisional yaitu suhu akan diturunkan dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah yang telah dimasukkan ke dalam campuran es balok pecah dan garam. Garam akan membuat air mencair sehingga berada di bawah titik beku yang akan membuat wadah tersebut mendapat perlakuan yang merata antara air dan es tersebut. Apakah awal mula ditemukannya es krim juga memiliki cara pembuatan yang sama? Mari simak informasi lengkapnya mengenai sejarah es krim dan pembuatannya.

Sejarah Es Krim
Diketahui bahwa sejarah es krim berawal dari zaman kepemimpinan Kaisar Nero dari Romawi di tahun 64 Masehi. Kaisar Nero menginginkan hidangan penutup yang dingin dan hal ini terbukti dari catatan sejarah yang menceritakan mengenai salah satu hidangan pesta pada zaman itu. Hidangan tersebut adalah es salju halus yang diambil dari pegunungan dan disajikan bersama sirup buah serta madu. Namun ada juga yang meyakini mengenai asal mula bentuk es krim seperti sekarang adalah sejarah Kaisar Tang dari Dinasti Shang, China, pada tahun 700 Masehi. Sejarah menceritakan ketika dihidangkan hadiah berupa es yang diambil dari salju lalu Kaisar meminta agar es tersebut dicampur dengan susu sapi dan sari buah. Adonan ini lalu diaduk hingga membentuk krim. Maka, jadilah adonan es krim seperti yang kita kenal sekarang. Tetapi ada lagi bahkan banyak yang mengatakan bahwa adonan es krim pertama kali dikenalkan oleh Marcopolo pada abad ke 16 ketika pulang dari berlayar dan membawa resep es krim. Awalnya, es krim terbuat dari es salju yang dicampur lemak susu, buah-buahan, dan diberi berbagai macam adonan sehingga bertekstur lembut. Dan menariknya adalah pada saat itu ternyata es krim merupakan hidangan istimewa yang hanya dapat dinikmati kaum bangsawan.

Sejarah Es Krim di Indonesia
Menurut sejarahnya, es krim diyakini dibawa oleh bangsa Belanda ke Indonesia. Pada zaman dahulu, es krim juga termasuk makanan mewah yang hanya bisa disantap oleh bangsa Belanda. Ice Cream Saloon adalah es krim pertama yang hanya dapat dinikmati di kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Malang, dan Surabaya. Beda dengan zaman sekarang, es krim sudah tersebar dimana-mana mulai di pasar tradisional, modern, cafe, sampai bisa dibuat sendiri di rumah. Kini, es krim pun mempunyai jenis yang beraneka ragam seperti roti es krim, es potong, es krim cone, es krim goreng dan lain-lain. Oleh karena keberagaman jenis dan rasa, es krim juga dijadikan sebagai salah satu menu andalan di acara tertentu seperti ulang tahun, pesta pernikahan, dan lain sebagainya.

Cara Pembuatan Es Krim
Mesin pembuat es krim via duniamasak.com

Setelah mengetahui sejarah es krim dari awal mula sampai masa kini, tidak lengkap rasanya jika belum membahas tentang cara pembuatannya. Es krim merupakan makanan penutup yang mengandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Namun, seperti yang sudah dijelaskan di paragraf awal pembukaan, es krim menggunakan cara dari bidang kimia untuk pembuatannya yang disebut proses pasteurisasi. Pasteurisasi merupakan titik kontrol biologik pada es krim yang bertujuan untuk menghancurkan bakteri-bakteri pathogen pada campuran bahan-bahannya. Untuk pembuatan secara teknikal, kini bisa dibantu dengan berbagai macam mesin pembuat es krim. Umumnya, mesin ini dirancang khusus dengan sistem pendingin profesional dan sangat mudah digunakan. Dalam 20-30 menit, es krim yang lembut dan nikmat akan muncul dari mesin sehingga siap disantap.

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Jenis Pasta yang Populer di Indonesia

Pasta via freepik.com Makanan Italia adalah salah satu hidangan yang menjadi andalan di Indonesia. Dengan rasanya yang cocok di lidah masyarakat Indonesia, Italia mampu menggabungkan bumbu-bumbu khas negaranya sehingga bisa dinikmati bahkan disukai semua orang. Makanan Italia yang populer di Indonesia adalah pizza dan pasta. Pizza dapat diberikan berbagai macam topping mulai dari rasa savory sampai yang manis. Nah, untuk makanan Italia yang satu ini yaitu pasta, mempunyai keunikannya tersendiri. Terbuat dari  campuran  tepung terigu ,  minyak zaitun ,  telur , dan  garam  yang membentuk  adonan  dengan beragam bentuk serta berbagai variasi ukuran. Oleh karena dijadikan berbagai macam ukuran, pasta mempunyai nama dan jenis masing-masing sesuai dengan bentuknya. Mari mengenal jenis pasta yang populer di Indonesia: 1. Spaghetti Spaghetti via freepik.com Spaghetti adalah jenis  pasta  yang berbentuk panjang dan tipis mirip dengan  mie .  Karena berbentuk seperti mie, beber

Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh

Bawang putih via freepik.com Jika sering bergelut di dapur , pasti sudah tidak asing dengan bahan yang satu ini. Makanan kurang lengkap jika tidak ditambahkan dengan bahan ini, kan? Ya, bawang putih adalah nama  tanaman  dari  genus   Allium  dan merupakan nama dari umbi yang dihasilkan.   Umbi dari tanaman bawang putih adalah bahan utama untuk bumbu dasar yang hampir ada di setiap masakan  Indonesia . Selain itu, bahan ini juga  digunakan sebagai pengobatan dan  diyakini  memiliki khasiat sebagai  antibiotik  alami di dalam tubuh manusia. Kandungan Gizi dalam Bawang Putih Sebelum mengetahui apa saja manfaatnya, mari terlebih dahulu mempelajari kandungan gizi dalam bawang putih. Menurut penelitian,  dalam 100 gram bawang putih terkandung beberapa nilai gizi antara lain  4 kalori,  1 gram karbohidrat,  0,2 gram protein,  0,1 gram serat,  0,1 miligram mangan,  0,9 miligram vitamin C,  5,4 miligram kalsium,  0,4 mikrogram selenium,  serta antioksidan seperti   flavonoid, ol

Prinsip dan Cara Penyajian Makanan di Restoran

Makanan di restoran via freepik.com Menurut Wikipedia,  restoran  atau rumah makan adalah istilah umum untuk menyebut usaha  gastronomi  yang menyajikan  hidangan  kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan  tarif  tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Sesuai dengan pengertiannya, pasti masyarakat tidak ingin dikecewakan dengan makanan yang disajikan karena sudah membayar sekian rupiah untuk menyantap hidangan tersebut. Setiap restoran mempunyai keunggulannya masing-masing untuk menghidangkan setiap makanannya. Meskipun demikian, secara penyajian semua restoran pasti punya dasar-dasar yang dapat diketahui dan dipelajari agar memudahkan penilaian dari restoran-restoran yang ada. Mari simak prinsip dan cara penyajian makanan di restoran. Prinsip Penyajian Makanan Chef menyajikan makanan via freepik.com Konsep dasar dari penyajian makanan  adalah menyesuaikan dengan jenis makanan yang akan dihidangkan.  Dalam  penyajian ma