Skip to main content

Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh

Bawang putih via freepik.com

Jika sering bergelut di dapur, pasti sudah tidak asing dengan bahan yang satu ini. Makanan kurang lengkap jika tidak ditambahkan dengan bahan ini, kan? Ya, bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium dan merupakan nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih adalah bahan utama untuk bumbu dasar yang hampir ada di setiap masakan Indonesia. Selain itu, bahan ini juga digunakan sebagai pengobatan dan diyakini memiliki khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.

Kandungan Gizi dalam Bawang Putih
Sebelum mengetahui apa saja manfaatnya, mari terlebih dahulu mempelajari kandungan gizi dalam bawang putih. Menurut penelitian, dalam 100 gram bawang putih terkandung beberapa nilai gizi antara lain 4 kalori, 1 gram karbohidrat, 0,2 gram protein, 0,1 gram serat, 0,1 miligram mangan, 0,9 miligram vitamin C, 5,4 miligram kalsium, 0,4 mikrogram selenium, serta antioksidan seperti  flavonoid, oligosakarida, dan asam amino. Bawang putih juga mengandung zat aktif berupa alliin dan allicin, yang merupakan senyawa sulfur yang banyak berguna untuk kesehatan tubuh. Menurut para ilmuwan, terdapat potensi dari senyawa sulfur dalam bawang putih yang dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati penyakit kanker dan penyakit jantung. Simak penjelasan lengkapnya di bawah ini:

Manfaat Bawang Putih bagi Kesehatan
Potongan bawang putih via freepik.com

Manfaat yang dapat digunakan dari bawang putih tidak hanya untuk pelengkap bumbu atau penyedap rasa pada masakan saja. Lebih dari itu bawang putih juga memiliki ragam khasiat jika ditinjau dari sisi kesehatan yang dihasilkannya. Setelah mengetahui kandungan gizi dalam bawang putih, berikut beberapa manfaat bawang putih yang berguna bagi kesehatan tubuh manusia:

1. Membantu menurunkan kolesterol
Bawang putih sudah diyakini sebagai salah satu makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi. Sebuah penelitian menuliskan bahwa dengan mengonsumsi ± 10 gram bawang putih mentah atau sekitar 1-2 siung kecil setiap hari, dapat menurunkan kolesterol dalam 2 bulan. Hal ini disebabkan karena kandungan allicin dalam bawang putih yang hanya akan diproduksi oleh bawang putih ketika siungnya dipotong, ditumbuk, atau dihancurkan dengan cara dikunyah. Allicin ini berfungsi untuk menghambat enzim yang berperan dalam pembuatan kolesterol.

2. Mengendalikan tekanan darah
Manfaat bawang putih yang tak kalah penting adalah berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah bahkan dikatakan sebanding dengan obat hipertensi generik. Sebuah penelitian melaporkan bahwa efek penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sehabis makan bawang putih mentah hampir sama dengan obat atenolol. Ternyata, manfaat ini juga berasal dari kandungan allicin yang hanya bisa didapat jika siung bawang putih mentah dikunyah, ditumbuk, atau dipotong. Sebenarnya, cara ini akan membuat allicin lebih mudah diserap oleh tubuh. Selain allicin, bawang putih juga mengandung polisulfida yang mampu membantu memperlebar pembuluh darah sehingga menurunkan tekanan darah.

3. Mencegah penyakit jantung
Lagi-lagi, allicin menjadi senyawa penting dalam bawang putih dan menurut informasi ternyata aroma sedap yang ditimbulkan dari bawang putih berasal dari senyawa ini. Kabar baiknya, bawang putih juga bermanfaat baik untuk mencegah risiko penyakit jantung yang pada akhirnya mengurangi risiko aterosklerosisSebuah penelitian menguji penyakit jantung akan mempunyai efek penurunan kadar kalsium serta protein C-reaktif dalam arteri koroner. Endapan kalsium dalam arteri koroner adalah tanda adanya penumpukan plak yang dapat mempersempit atau menyumbat arteri, sedangkan protein C-reaktif adalah protein khusus yang memicu peradangan. Kondisi tersebut yang bisa memicu aterosklerosis dan apabila terjadi, akan lebih rentan terhadap serangan jantung.

4. Menjaga kesehatan otak
Bawang putih benar-benar dapat berguna untuk kesehatan tubuh manusia, tidak hanya mencegah penyakit jantung namun dapat menjaga kesehatan otak. Sebuah penelitian mengatakan bahwa karbohidrat dalam bawang putih yang bernama FruArg dapat melindungi sel-sel otak terhadap efek penuaan dan penyakit. FruArg berfungsi untuk mengurangi kadar oksida nitrat yang diproduksi oleh sel mikroglia di dalam otak dan melawan peradangan dan stres oksidatif. Kadnungan FruArg dalam bawang putih bisa memperbanyak sel mikroglia tanpa memicu peningkatan kadar oksida nitrat dalam otak sehingga bermanfaat sebagai perlindungan untuk sel-sel otak dengan membuatnya lebih kebal terhadap risiko penyakit neurologis, seperti demensia dan Alzheimer.

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Jenis Pasta yang Populer di Indonesia

Pasta via freepik.com Makanan Italia adalah salah satu hidangan yang menjadi andalan di Indonesia. Dengan rasanya yang cocok di lidah masyarakat Indonesia, Italia mampu menggabungkan bumbu-bumbu khas negaranya sehingga bisa dinikmati bahkan disukai semua orang. Makanan Italia yang populer di Indonesia adalah pizza dan pasta. Pizza dapat diberikan berbagai macam topping mulai dari rasa savory sampai yang manis. Nah, untuk makanan Italia yang satu ini yaitu pasta, mempunyai keunikannya tersendiri. Terbuat dari  campuran  tepung terigu ,  minyak zaitun ,  telur , dan  garam  yang membentuk  adonan  dengan beragam bentuk serta berbagai variasi ukuran. Oleh karena dijadikan berbagai macam ukuran, pasta mempunyai nama dan jenis masing-masing sesuai dengan bentuknya. Mari mengenal jenis pasta yang populer di Indonesia: 1. Spaghetti Spaghetti via freepik.com Spaghetti adalah jenis  pasta  yang berbentuk panjang dan tipis mirip dengan  mie .  Karena berbentuk seperti mie, beber

Prinsip dan Cara Penyajian Makanan di Restoran

Makanan di restoran via freepik.com Menurut Wikipedia,  restoran  atau rumah makan adalah istilah umum untuk menyebut usaha  gastronomi  yang menyajikan  hidangan  kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan  tarif  tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Sesuai dengan pengertiannya, pasti masyarakat tidak ingin dikecewakan dengan makanan yang disajikan karena sudah membayar sekian rupiah untuk menyantap hidangan tersebut. Setiap restoran mempunyai keunggulannya masing-masing untuk menghidangkan setiap makanannya. Meskipun demikian, secara penyajian semua restoran pasti punya dasar-dasar yang dapat diketahui dan dipelajari agar memudahkan penilaian dari restoran-restoran yang ada. Mari simak prinsip dan cara penyajian makanan di restoran. Prinsip Penyajian Makanan Chef menyajikan makanan via freepik.com Konsep dasar dari penyajian makanan  adalah menyesuaikan dengan jenis makanan yang akan dihidangkan.  Dalam  penyajian ma